Меню Рубрики

5 Мифов о психоанализе по версии сайта psihologiya.info

zigmund-frejd

Психоанализ был разработан венским врачом Зигмундом Фрейдом в начале 20-го века как метод лечения психических расстройств, но   оказалось, что это не только терапия, но и новый для западного человека взгляд на свою собственную природу. Метод Фрейда стал столь востребован и распространен, что оказал влияние на западное общество, культуру и даже стал частью фольклора: только ленивый не скажет о том, что он не просто оговорился, а «оговорился по Фрейду» и не пошутит, что «сигара иногда просто сигара».

Долгое время психоанализ был единственной возможной психотерапией в том виде, как мы ее сейчас понимаем. До Фрейда существовало лечение внушением под гипнозом и ни о какой активной роли пациента в процессе терапии речи не шло. Больной по большей части рассматривался как объект, в отношении которого надо осуществить некоторые вмешательства и тем самым добиться излечения. В Психоанализе же важны роли и пациента, и аналитика, и их взаимоотношения.

 Споры о научном статусе психоанализа ведутся до сих пор: одни называют психоанализ наукой, другие псевдонаукой, лженаукой, философией и даже находят в нем элементы религии. Несомненно одно, раз есть споры, то и есть и интерес к данному явлению. Существуют мифы, вводящие в заблуждение как сторонников, так и противников психоанализа, ознакомимся с некоторыми из них:

Миф №1 Человеческое поведение по Фрейду определяется инстинктами

 Фрейд не говорил об инстинктах (нем. instinkt) относительно людей, ведь у человека в отличии от животного почти нет жестких врожденных программ, регулирующих поведение. Нам всему приходится учиться и, разумеется, Фрейд об этом прекрасно знал. Домашний кот может начать охотится даже если его этому никто не учил – это инстинкт, врожденная программа поведения. Человеческий ребенок, выросший вне социума, никогда не станет полноценным, не сможет освоить речь. Такие печальные случаи известны и описаны в сельских районах Индии в период, когда эта страна была занята британскими колонизаторами. При этом Фрейд предполагал у людей наличие некоторых бессознательных механизмов, которые он назвал влечениями (нем. Treb). Влечения имеют агрессивную и сексуальную природу, не осознаются и влияют на различные аспекты жизни каждого человека. Фрейд разделил влечения на две группы обозначил их как влечения к жизни и влечения к смерти и даже посвятил им отдельную работу. Можно сказать, что влечения по Фрейду это поломанные, редуцированные инстинкты. В ранних переводах на английский немецкое Treb перевели как инстинкт (англ. Instinct), в более поздних вариантах переводов это исправили и появился гораздо более точный английский термин (англ. drive). Таким образом слово инстинкт оказалось в некоторых изданиях Фрейда на русском вместо более верного влечение.

Миф № 2 Психоанализ – это только учение Фрейда

После смерти отца-основателя психоанализ продолжил развиваться, появились направления, переосмысливающие как психоаналитическую теорию, так и методы клинической работы, но остающиеся в рамках психоаналитического движения.

Американский психоанализ оказался представлен по большей частью эго-психологией (эго-психоанализом) — направлением, ставящим во главу угла анализ психологических защитных механизмов Я (Эго) и проблемы адаптации личности. Во Франции, Южной Европе и Латинской Америке оказалось популярно направление психоанализа, основанное психиатром Ж. Лаканом, который критиковал эго-психологию за отход от теории Фрейда. Организации лакановского психоанализа не входят в IPA — международную психоаналитическую ассоциацию, из которой знаменитого французского метра исключили за использование метода прерванного психоаналитического сеанса. Британский психоанализ знаменит теорией объектных отношений, которая была разработана создательницей детского психоанализа Мелани Кляйн. Последователи Кляйн представляют из себя не очень многочисленную, но весьма авторитетную в мире психоанализа группу. Представители эго-психоанализа критиковали последователей Кляйн за прямоту интервенций в клинической работе.

Таким образом Современный психоанализ состоит из различных течений, которые иногда не признают друг друга, довольно серьезно различаются между собой, но при этом сходятся в главном: бессознательное существует и влияет на наши стремления, чувства, поступки и даже руководит ими. Во взаимоотношениях пациента и психоаналитика существует и развивается перенос, особенный феномен, который обостряется в условиях практики психоанализа и является как основным его инструментом, так и фактором, который парадоксальным образом может препятствовать анализу. 

Также стоит отметить, что практически все признанные в мире современные методы психотерапии так или иначе связаны с психоанализом, например: Арон Бек, основавший Когнитивно-поведенческую психотерапию, был психоаналитиком, основоположник Рацонально-эмоцональной психотерапии Альберт Эллис проходил обучение психоанализу, Фриц Перлз, создавший гештальт терапию, был также был практикующим психоаналитиком,  Транзактный анализ основан психоаналитиком Эриком Берном.

Миф № 3 Фрейд открыл бессознательное

О бессознательных процессах писали и до Фрейда, например, Платона создал учение о припоминании, Г. Лейбниц предполагал, что психика может проявлять себя на бессознательном уровне. С научной точки зрения происходящие вне сознания процессы начали изучаться в Парижской клинике Сальпетриер, которую возглавлял Жан-Мартен Шарко. В 1885 г. Зигмунд Фрейд проходил у Шарко четырехмесячную стажировку, где слушал лекции знаменитого ученого, изучал гипноз и даже взялся переводить труды Шарко на немецкий.

Одним из главных исследователей психических автоматизмов как проявления сложных бессознательных процессов в был ученик Шарко, врач и психолог Пьер Жане. Если о Шарко Фрейд отзывался восторженно, то отношения с Жане у него не сложились, оба ученых резко критиковали друг друга, дошло до того, что Жане обвинил Фрейда в научном плагиате, что послужило основой огромного неприятия и даже вражды между ними. Жане не разделял идею Фрейда о связи невроза с вытесненной сексуальностью, а также считал, что истинные причины болезни стоит знать только врачу, но не пациенту, для Фрейда такой подход был неприемлем так как психоанализ для него был практикой истины. Можно сказать, что Фрейд имел свой взгляд на бессознательные процессы, был прекрасным популяризатором своих идей, но не был первооткрывателем идеи бессознательного.

 Миф № 4 К.-Г. Юнг и А. Адлер психоаналитики

Часто психоанализ ассоциируют с именами таких знаменитых психологов как Карл Густав Юнг и Альфред Адлер, и тот и другой являлись учениками Фрейда и входили в круг его ближайших сподвижников, но создали свои психологические направления, которые в своей теоретической базе и клинических практиках очень сильно отличаются от психоанализа, а в своих названиях не имеют даже слова психоанализ, школа Юнга была названа аналитической психологией, а Адлера индивидуальной психологией.

В отличии от психоанализа в индивидуальной психологии Адлера появилась теория о комплексе неполноценности, который испытывает ребенок, будучи маленьким и находясь во власти старших членов семьи, этот комплекс и является мотивом развития и стремления стать взрослым и самостоятельным. Комплекс неполноценности по Адлеру не связан с вытесненной сексуальностью.  В аналитической психологии Юнга имеется оригинальная идея об устройстве бессознательно, которое не только формируется в процессе развития, но и содержит врожденные и общие для всех людей на земле слои — коллективное бессознательное. Психоаналитическое сообщество категорически не приняло идеи Юнга и Адлера и им пришлось его покинуть, создав в дальнейшем свои отдельные школы. Организации последователей как Юнга, так и Адлера успешно существуют совершенно независимо от психоаналитических организаций.

Миф № 5 Психоанализ – раздел психологии

Психоанализ с момента его создания развивался вне связи с уже зародившейся примерно в тоже время научной психологией. Психология началась с психофизиологических экспериментов в лаборатории Вильгельма Вундта, которые носили исключительно исследовательский характер, важной же чертой психоанализа явилось то, что он стал развиваться благодаря практической потребности в лечении невротических расстройств. Освоение и практика психоанализа во все мире существует отдельно от научной, академической психологии.  Разумеется, в учебниках по теории личности для психологических факультетов описана теория Фрейда, а часть психоаналитиков имеет базовое психологическое образование, но основной способ изучения психоанализа состоит в прохождение собственного учебного анализа, супервизий и семинаров, но ни как не прослушивание лекций и сдачи экзаменов, как это бывает в обычных учебных заведениях.

Важным различием между психоанализом и психологией является отсутствие в психоанализе каких-либо численных методов и экспериментов, они просто бессмысленны с точки зрения психоаналитиков, так как очень высоко ценится уникальность каждого отдельного случая. Рамки типологий, классификаций и диагнозов считаются не столь важными и иногда даже вредными. Научная психология, наоборот, все классифицирует и типизирует, а без экспериментов и статистических методов теряет свой смысл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *